ゆでる
いつまでも暑いので、火を使う料理が敬遠されがちですが、
ゆで鶏の作り方の参考にどうでしょ。
新聞の料理メモの転載です。

☆ゆで鶏のおろしポン酢がけ

【主な材料・4人前】 
鶏もも肉2枚(500グラム)、大根200グラム、小ネギ10グラム、ポン酢しょうゆ大さじ4

【作り方】 鶏もも肉は一口大に切ります。
 鍋に水3カップ、酒大さじ2、塩小さじ1と鶏肉を入れ火にかけます。
 沸いたら中火で10分ほどゆでて火を止め、そのまま10分置きます。
 大根はおろして軽く水気を切り、小ネギは小口切りにします。
 鶏肉を皿に盛った上に大根おろしと小ネギをのせてポン酢をかけます。
 肉のゆで汁にはうまみがあるので、モヤシなどを加えてスープを作るといいでしょう。
 (約25分)

Mary Brown ウェブショップ




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